Peixe, castanhas e outros alimentos ajudam a pele a se
recuperar de espinhas
Terror das festas e maior pesadelo dos adolescentes, a acne
acontece porque algumas glândulas da pele começam a produzir sebo demais, que
obstrui os poros e serve de alimento para bactérias presentes na pele. Isso
tudo gera uma inflamação - os famosos cravos e espinhas.
Além de cuidados diários - como limpar a pele do rosto com
um sabonete específico para pele oleosa ou acneica, evitar dormir com maquiagem
e usar filtro solar oil free todos os dias -, a alimentação também influencia o
aparecimento ou não da acne. "O importante é manter sempre uma alimentação
balanceada, já que nutrientes isolados não necessariamente provocam efeitos",
afirma o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz. Ele e outros
especialistas indicam quais são os melhores nutrientes para quem tem pele
acneica.
Água
"Uma hidratação adequada ajuda a eliminar as toxinas
que podem causar problemas de pele", afirma a nutróloga a dermatologista
Daniela Hueb, da Clínia Daniela Hueb de estética. Quanto mais hidratada estiver
a pele, mais viçosa e fortalecida ela ficará, e isso impede que a produção de
oleosidade fique desequilibrada. "A pele desidratada pode ficar manchada e
descamada", alerta Daniela. Segundo ela, a recomendação é ingerir cerca de
dois litros de água por dia.
Vitamina A
De acordo com a nutróloga e dermatologista Daniela Hueb,
essa vitamina ajuda a pele na medida em que diminui a produção de sebo das glândulas
sebáceas, tornando a pele menos oleosa e inibindo a formação da acne.
"A vitamina A possui substâncias chamadas rodoxinas,
que participam ativamente da recomposição celular, além de ter poder
antioxidante", afirma o nutrólogo Celso Cukier. Boas fontes desse
nutriente são salmão, cenoura, espinafre e brócolis.
Zinco
Por conta de seu poder anti-inflamatório e antioxidante,
esse nutriente atua na pele criando um ambiente inóspito para o crescimento das
bactérias causadoras das espinhas, além de ajudar a acalmar uma pele irritada.
"Porém, essa ação é incerta, mais pesquisas são necessárias para comprovar
a eficácia do zinco no controle da acne", conta a nutrólogo Celso Cukier.
O zinco é encontrado em ostras, castanha do Pará e gérmen de trigo.
Vitaminas E e C
Os antioxidantes dessas vitaminas têm um efeito calmante
sobre a pele. "A vitamina C fortalece a imunidade do corpo e protege a
pele das radiações solares", afirma a nutróloga Daniela Hueb. "Ela
também tem um efeito anti-inflamatório, que ajuda a cicatrização e prevenção da
acne."
De acordo com o nutrólogo Celso Cukier, a vitamina C
participa ativamente da produção do colágeno, uma das principais substâncias de
sustentação da pele. É por isso que a deficiência desse nutriente pode levar à
acne, assim como o seu consumo regular pode diminuir a incidência.
Já a vitamina E é rica em antioxidantes e atua na regulação
hormonal, evitando a acne. Fontes de vitamina C incluem laranjas, limões, mamão
e acerola. Você pode obter a vitamina E a partir de batata-doce, nozes, azeite
de oliva, sementes de girassol, abacate, brócolis e folhas verdes.
Selênio
Ele tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger a
pele dos danos dos radicais livres. Pesquisadores de uma Universidade na Suécia
analisaram 42 homens e 47 mulheres e verificaram que aqueles que consumiram
selênio juntamente com a vitamina E, durante 12 semanas, apresentaram melhorias
na pele, principalmente na acne.
De acordo com a nutróloga Daniela Hueb, o selênio não é
específico para acne - ele faz bem para a pele como um todo. Alimentos fontes
de selênio incluem germén de trigo, atum, salmão, alho, castanha do Brasil,
ovos e arroz integral.
Ômega 3
"Esse tipo de gordura combate o envelhecimento e
melhora a circulação do organismo", conta a nutróloga Daniela Hueb. Ao
melhorar a circulação, o ômega 3 faz com que nutrientes e oxigênio cheguem mais
rápido à pele por meio do sangue. "Ele também participa do processo de
renovação celular, mantendo a pele sempre nova e limpa", completa Daniela.
Você pode obter o ômega 3 ingerindo peixes - como salmão e
sardinha -, óleo de linhaça, nozes, sementes de girassol e amêndoas.
Fuja de açúcares simples e gorduras saturadas
A nutricionista Daniela Hueb explica que o açúcar refinado
exige muita insulina para ser digerido pelo organismo. "Esse hormônio pega
a glicose que está no sangue e coloca dentro das células, o que pode gerar
inflamações, derrubar nossa imunidade e favorecer o aparecimento tanto da acne
quanto de outros problemas de pele", diz a especialista.
Segundo o nutrólogo Celso Cukier, pessoas que já têm
predisposição à acne também devem evitar gorduras saturadas, pois elas alteram
a produção hormonal, aumentando o risco de aparecerem espinhas. "É uma
ação conjunta - pessoas que consomem muito açúcar e gorduras saturadas, mas
poucas vitaminas, possuem riscos maiores ainda de apresentarem acne",
explica.
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